Четверг, 03.07.2025, 07:52

Информатика и не только...

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о компьютерах

ПК
Планшетный персональный компьютер — класс планшетных персональных компьютеров, оборудованных сенсорным экраном, но с отсутствием клавиатуры. Планшетный ПК позволяет работать при помощи стилуса или пальцев, без использования клавиатуры и мыши.
Основные особенности
Данная разновидность персональных компьютеров появилась в широкой продаже после презентации аппаратно-программной платформы Microsoft Tablet PC, разработанной компанией Microsoft и представленной 7 ноября 2002 года. До этого устройства этого типа использовались на более узких рынках — на производстве, в медицине и госучреждениях. Планшетные ПК и сегодня широко используются в госучреждениях и корпоративной среде. Главная отличительная особенность данного семейства ПК — это устанавливаемые на Планшетный ПК полноценные операционные системы, используемые на настольных компьютерах и ноутбуках — такие как:
1.семейство Microsoft Windows NT
2.Apple Mac OS X;
3.Linux (полная настольная сборка одного из вариантов этой ОС).
Установленная настольная ОС предоставляет пользователю возможность использовать без ограничений всю широту программного обеспечения доступного на настольном компьютере. Подавляющее большинство планшетных ПК работают под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows NT. Но при этом существуют планшетные ПК под управлением ОС Apple Mac OS X и различных вариантов Linux. Пользователь может вводить текст, используя встроенную программу распознавания рукописного ввода, экранную (виртуальную) клавиатуру, распознавание речи, либо обычную клавиатуру (если она есть в составе устройства).
По конструктивному исполнению, планшетные ПК делятся на:
•«чистые планшетники» — устройства без полноценной клавиатуры;
•планшетные ноутбуки, также называемые «конвертируемыми», из-за своей возможности к трансформации: устройство может выглядеть как ноутбук, экран можно развернуть вокруг оси на 180° и положить на клавиатуру — ноутбук будет выглядеть как планшет.
•планшетные нетбуки, аналогичные ноутбукам нетбуки-трансформеры с поворотным экраном. Кроме этого, к ним относится новый двухэкранный мультитач нетбук и конечно концепты мультитачных «таблеток»
•Slate PC — компактный вариант планшетного ПК с диагональю экрана 7-11 дюймов, предназначенный для конкуренции с интернет-планшетами, предназначен для управления пальцами с помощью сенсорного экрана и использования мультитач-жестов.
•UMPC — компактный вариант планшетного компьютера с диагональю экрана 4-7 дюймов, предназначенный для замены PDA. Имеет некоторые конструктивные отличия, а также некоторые отличия в интерфейсе, так как предназначен специально для управления пальцами. Может иметь встроенную клавиатуру, как правило, нестандартную.
Кроме того, планшетные компьютеры разделяются на два класса по принципу работы планшета:
•Электромагнитный принцип работы планшета. Наиболее многочисленный класс, позволяет работу с планшетом только при помощи специального стилуса. Плюсы такого подхода в большой точности распознавания текста, точности определения силы нажатия, а также отсутствие реакции на случайные нажатия кистью руки или пальцами при письме.
•Планшет, чувствительный к нажатию. Менее многочисленный класс, хотя с течением времени становится более популярным. Плюс в том, что таким планшетом можно управлять без использования стилуса, что может быть удобно в некоторых ситуациях. Кроме того, этот подход позволяет делать интерфейсы, специально устроенные для управления пальцами, в том числе и с распознаванием множественных прикосновений и жестов. К этому классу относятся UMPC. Минусы в меньшей точности, худшем качестве распознавания письма, отрицательном влиянии планшета на качество и яркость экрана, а также в возможности случайных нажатий при письме.

Источник: http://school3aksinf.ucoz.ru/publ/planshetnye_personalnye_kompjutery/4-1-0-262
Категория: Статьи о компьютерах | Добавил: Яська (30.12.2010) | Автор: Тальянова E
Просмотров: 1221 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Категории раздела
Статьи о компьютерах [92]
История и перспективы развития компьютеров [0]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 324
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0